La Fauvette à tête noire est une nicheuse très commune dans notre région. Chaque année au printemps, de retour de migration, je retrouve dans mon jardin un couple de Fauvettes. Le mâle facilement reconnaissable par sa calotte noire passe ses journées à tourner autour de la maison avec des postes de chant bien identifiés. La femelle (calotte brune) est plus discrète et ne s’est pas encore montrée.
Le chant de cette Fauvette est parmi les plus mélodieux que je connaisse, même si à la fin de l’été on est parfois content que le mâle se taise un peu…